国家二级心理咨询师
阳城心理志愿者协会副会长
阳城五中教师
张阿丽
 
  面对新冠肺炎疫情,停课不停学,每天帮孩子打卡,上传作业、视频、打印试】卷等,24小时和孩子呆在一起,家长们应该如何进行心理调适?如何提高自身心理免疫力呢?我们可以从认知、情绪和行为三个⊙方面来调试。
  第一,保持积极的认知
  家长们终于不用各种应酬了,可以高〗质量陪伴孩子和家人。生活终于可以按自己的计划去进行。家长这个时候成为孩子的班主任,可以全方位的了解孩子的学情,孩子在家中的学习状态就是在学校的真@ 实反映。从而客观、公正地对孩子进行评估,尤其是初三、高三的家◣长,此时给孩子一个精准的定位,不过高期望,不拔苗助长。
  第二,保持干净的情绪
  疫情期间,各种信息铺≡天盖地,负面信息会让我们处于焦虑、恐慌、愤怒等消极情绪中。家长要很好的接纳这份情绪,及时觉察,及时调整,更好的保护自己和家人。大家要有甄别能力,不信谣,不传谣,谣→言止于智者。
  情绪干净的人会承担属于自己的责任,把所有▂的不满和抱怨转化为行动力,让自己的生活变得更好。
  第三,保持健康的行为
  疫情期间,行动受限,宅在@家里可做的事情还很多——整理家里的东西,做一下断舍离。新学几道喜欢的♀菜肴,提高厨艺。
  幼儿园的家长可以陪孩子看绘本、讲故事、套圈圈游戏、家庭旅游,扮演导游从阳台到卧室进行参观。
  小学生家长可以读自己喜欢的书,言传身教,影响孩子♀大量阅读,拓宽知识面。
  中学生的家长,除督促孩子∮高质量完成老师布置的作业外,张弛有度,因地制宜陪孩︼子一起做广播体操、踢毽子、跳绳、板羽等,既陪伴了孩子,也锻炼了身体。
  保持上班、上学期间正常作息,早睡早起,即∮使在家中也要穿戴整齐,生活需要仪式感,陪孩子一起在桌边办公,高效工作。
  茶余饭后对孩子进行№生命教育、爱国教育、理想教育,影响孩子树立正确的三观。