咨询师 司银娣
  2020年,也许注定是不平凡的一年,一个月了,仍然被新冠病ㄨ毒的疫情笼罩着,成人不能上班,孩子们不能上学,老百姓不能≡出门……原♀来热闹的街道上变得安安静静,原本喧嚣的广场上如今冷冷清清,一切都看起来那么平静,但是平静的下面却是暗潮汹涌,暗潮来自哪里※?来自人们的内心。疫情期间人们的内心暗涌ぷ,我认为大致可以分为以下两类:
  第一类我把它称为“疫情疑病症”,是指大量疫情信息使人对肺炎类㊣似症状更加敏感,便疑心〗自己得病的症状。特征表现为:有些人过度地在网络上搜索相关信息,阻碍了正常生¤活的节奏;有些人感到被←“新冠病毒”包围着,听到各类报道都⌒ 心惊胆战;有些人患有躯体疾病或心理障碍导致病情加重;有些人怀疑自己已经感染了病ω毒,多次■到医院就诊,要求医生尽快给予确诊和治╱疗;而有些人出现低热却不敢去医院……我的一个咨询者的情况就是疑心自己已经感染了病毒,而且自己声称也有症状,胸口疼,发热,多次去医院拍片、就诊,医生告之没事,但其仍感觉不舒服,经过咨询后情况有所好转。
  第二类我把它称□ 为“宅家』焦虑症”,因疫情管控不能离家而感到心神不宁、坐立不安,消极情绪不断累积,变得爱发→脾气,甚至出现神经功能的紊乱。我的另一个咨询者就是这样的◎情况,而且这不是个别现象。网络上流行一个段子:“抗疫在家,我媳妇的一天:起床、骂我、吃饭、骂我、骂孩、打扫卫生、骂我、吃饭、辅导作业、骂孩、顺道骂我、吃饭、睡觉!我的一天:挨骂、起床、挨骂、吃饭、看手机、莫名其】妙挨骂、吃饭、又莫↓名其妙挨骂、玩手机、挨骂、挨骂、睡觉!”虽然比较稿∏笑,但是可以说是人们生活状态的一个缩影。
  长时间宅在家里,不出门、不聚会,整天关『注媒体上关于疫情的信息,如果有的信息还是不真㊣ 实的,就会把某些细节放大,导致只看到局部而看不清整体,心理上就会感到恐慌、抑郁,从而引发不健●康的应对方式,比如酿酒、吸烟、沉█迷游戏等,造成恶╲性循环,身心双方面都会受到更大的伤害。
  针对以上情况,我认为以下几点建议是比▼较重要和关键的:
  1.相信自己
  知道〓在这种情况下,出现的抑郁、焦虑、愤怒、慌张、害怕、不安、无助等情绪都是正常的,是人之常情。不ξ 必过分强求自己保持镇定,要允〖许自己进行情绪的表达。
  2.相信美好
  虽然疫情肆虐,但是我们仍然要保持对前景的盼望,不要忽略在我们身边的美好的事物,保持积◣极的心态,根据个人的兴趣爱好专注做积极的事情。比如:读一本自己喜欢却一直没◇有时间好好拿起来好好看的书、做一顿家人爱吃却由于生活节奏太快而从没做过◣的美食;看一╳场喜欢了很久却一直也没有看的电影;享受难得的和家人在一起☆的时光、陪陪父母陪陪孩子;听一曲喜欢的音乐;做一些健身的运动……让生活中点滴的美好①滋养自己,在逆境Ψ 中成长,用生命的甘露去滋润那朵盛开在心灵深处的玫瑰。
  3.相信未来
  疫灾无情人有情,自从疫情蔓延以来▅,我们收获了多少★的感动,以钟南山为首的医务工作者夜以继日地坚守在抗疫第一线,以“逆行者”的姿态诠释了什么是最可敬的人;全国人民纷纷捐赠▽物资和资金,彰显了我们的家国情怀和血浓于水∞的亲情;3.4万平米1000多个床位的火神山医院10天内建成,3万平米的雷神山医院12天完成,展现了我们中华民族的强大和气↙魄。现在疫情虽然没有过去,但是我们有国家的坚强后盾,有社会各界的和衷共济,有全国人民的团结一心,就一定能打赢这场没有硝烟的战争。
  当然,心理疏导的方法很△多,但我认为自己能认清自己,自己愿意改变,使自己的内心丰盈起来,才是最重要的、最有效的◤方法。所以,我们︽要相信自己、相信美好、相信未来,让这束相信和自信的光照亮我们心头的黑暗,去迎接充满希望的明天!
  “没有一个冬天不可逾越
  没有一个春天@不会抵达
  让我们□相约不远处的春天
  摘下口罩,真情相拥
  盛世太平,繁花与共!”